グルテンフリー、アレルギーの心配のない、米粉をつかった発酵クッキー登場
ちょっとお高いが、ヘルシーで罪悪感のない発酵素材のお菓子。
と期待して、原材料を調べたら、
米粉でなくて、大豆とトウモロコシがメインですね(@_@)
しかもショートニング、てんさい糖(サトウキビではないけど砂糖)
残念ですね・・・
原材料はこちら
大豆粉(国内製造)、コーンフラワー、ショートニング、てんさい糖、白あん(白いんげん、てんさい糖)、黒糖蜜、ココナッツミルク、米粉、アーモンドプードル、でん粉、玄米甘酒、ジンジャー、塩麹、食塩、シナモン/膨張剤
菓子メーカーの北陸製菓(金沢市)は小麦や乳、卵のアレルギーを持つ人も食べられるビスケットを商品化した。牛乳・卵といった動物由来の原材料を省き、小麦粉の代わりに米粉を使った。発酵食品である玄米甘酒と塩麹(こうじ)も素材に使用。コメの発酵で得られる天然由来の自然な甘みを引き出した。
商品名は「米蜜ビスケット シナモン&ジンジャー」。シナモンとショウガの粉末を配合し、冬場に体を温める効果も狙った。価格は5枚入りの箱タイプが税抜き420円、2枚入りの袋タイプが同170円。それぞれ年間3万箱、4万袋の販売が目標。石川県を中心に全国の雑貨店などで取り扱う。