肥満またはやせの成人、インフルエンザ感染時の入院リスク高い。インフルエンザ感染抑制やNK細胞活性化する乳酸菌が救世主。「L-92乳酸菌」

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会社を休めないサラリーマン

体重と感染(重症化による入院)のリスクに関する記事です。

痩せすぎも太りすぎもよくない。

正常体重をキープすることが重要ですね。

20代女性はBMIが特に低い。

まずは、インフルエンザにかからないこと。

重症化しないように予防注射をしておいたほうがいいかもです。

それと、乳酸菌で免疫力をあげることがおススメ

 

インフルエンザでの入院と患者の体重別リスクに関する研究が12月4日、「Influenza and Other Respiratory Viruses」オンラインに掲載された。季節性インフルエンザおよびインフルエンザ様疾患患者における体重と合併症の関連はまだ十分な研究がなされていない。

今回メキシコの6つの病院で、インフルエンザ様疾患による入院患者と外来患者の計4778人を対象とした観察コホート研究を実施。鼻咽頭スワブをインフルエンザおよび他の一般的な呼吸器病原体について試験して、病原体の特定を行った。その結果、インフルエンザ陽性者は770人(16.3%)、他のウイルス性呼吸器病原体陽性者は2636人(55.2%)だった

インフルエンザの成人では、やせ(オッズ比5.20)、肥満(同3.18)または病的肥満(同18.40)の人の入院する可能性が高かった。新型インフルエンザH1N1に感染した肥満の成人は、正常体重の成人と比較してH3N2による入院率が6倍だった。コロナウイルス、メタニューモウイルス、パラインフルエンザ、ライノウイルスに感染した成人では、正常体重の人に比べ、やせ(オッズ比4.07)および病的肥満(同2.78)の人で入院する可能性が高かった。

 

 

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異物や病原体などからカラダを守る “腸管免疫”と「L-92乳酸菌」

インフルエンザ感染抑制やNK細胞活性化の可能性も!

インフルエンザが流行しやすい冬季に実施した試験では、8週間「L-92乳酸菌」を含む食品を摂取したグループは、摂取していないグループに比べ、インフルエンザウイルスの検出者率(陽性率)が低いことが確認されました(図19)。また、体温の変化について比べたところ、インフルエンザ感染の疑いがある38℃以上の高熱を発熱した人数は、摂取したグループのほうが少ないことが認められました。さらに、試験期間中は摂取したグループのほうが、鼻づまり、のどの痛み、せき、悪寒、倦怠感といった症状が軽かったという結果も得られています。

さらに別の動物試験では、「L-92乳酸菌」がNK(ナチュラルキラー)細胞を活性化させる可能性があることも分かってきています。 試験結果によると、「L-92乳酸菌」摂取群では「L-92乳酸菌」を摂取していない対照群と比較して、免疫細胞の一種であるNK細胞の活性が高まっていることが確認されています(図20)。

「L-92乳酸菌」|「カルピス」由来健康情報室

 

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